2012年中级会计职称考试《中级会计实务》试题及参考答案
发布时间: 2013-11-29 浏览次数: 561

2012年中级会计职称考试《中级会计实务》试题及参考答案

 

 

一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号115信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,属于非货币性资产的是( )。

A.外埠存款

B.持有的银行承兑汇票

C.拟长期持有的股票投资

D.准备持有至到期的债券投资

【答案】C

【解析】现金等价物是指企业持有的期限短,流动性强,易于变化为已知金额的现金、价值变动风险很小的投资。通常投资日起三个月到期或清偿的国库券、商业本票、货币市场基金、可转让定期存单、商业本票及银行承兑汇票、库存现金、银行存款等皆可列为现金等价物。

A选项外埠存款 属于其他货币资金。

所以本题选择拟长期持有的股票投资

2.201171日,甲公司将一项按照成本模式进行后续计量的投资性房地产转换为固定资产。该资产在转换前的账面原价为4000万元,已计提折旧200万元,已计提减值准备100万元,转换日的公允价值为3850万元,假定不考虑其他因素,转换日甲公司应借记固定资产科目的金额为()万元。

A.3700

B.3800

C.3850

D.4000

【答案】D

【解析】成本模式下是对应结转

借:固定资产 4000

投资性房地产累计折旧 200

投资性房地产减值准备 100

贷:投资性房地产 4000

累计折旧 200

固定资产减值准备 100

3.房地产开发企业已用于在建商品房的土地使用权,在资产负债表中应列示的项目为()。

A.存货

B.固定资产

C.无形资产

D.投资性房地产

【答案】A

【解析】房地产企业已用于在建商品房的土地使用权是该企业的存货

4.20111115日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的商品购销合同,约定甲公司于2012115日按每件2万元向乙公司销售W产品100件。20111231日,甲公司库存该产品100件,每件实际成本和市场价格分别为1.8万元和1.86万元。甲公司预计向乙公司销售该批产品将发生相关税费10万元。假定不考虑其他因素,甲公司该批产品在20111231日资产负债表中应列示的金额为()万元。

A.176

B.180

C.186

D.190

【答案】B

【解析】可变现净值=2×100-10=190(万元),成本1.8×100=180(万元),存货按照成本与可变现净值孰低计量答案为180(万元)。

5.甲公司以M设备换入乙公司N设备,另向乙公司支付补价5万元,该项交换具有商业实质。交换日,M设备账面原价为66万元,已计提折旧9万元,已计提减值准备8万元,公允价值无法合理确定;N设备公允价值为72万元。假定不考虑其他因素,该项交换对甲公司当期损益的影响金额为()万元。

A.0

B.6

C.11

D.18

【答案】D

借:固定资产72

贷:固定资产清理4966-9-8

银行存款5

营业外收入18

6.2011520日,甲公司以银行存款200万元(其中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利5万元)从二级市场购入乙公司100万股普通股股票,另支付相关交易费用1万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。20111231日,该股票投资的公允价值为210万元。假定不考虑其他因素,该股票投资对甲公司2011年度营业利润的影响金额为()万元。

A.14

B.15

C.19

D.20

【答案】A

【解析】借:交易性金融资产195

应收股利5

投资收益1

贷:银行存款201

借:交易性金融资产-公允价值变动210

贷:公允价值变动损益15

7.201211日,甲公司从二级市场购入丙公司面值为200万元的债券,支付的总价款为195万元(其中包括已到付息期但尚未领取的利息4万元),另支付相关交易费用1万元,甲公司将其划分为可供出售金额资产。该资产入账对应废可借出售金融资产――利息调整科目的金额为()万元。

A.4(借方)

B.4(贷方)

C.8(借方)

D.8(贷方)

【答案】D

【解析】交易费用计入可供出售金融资产的成本,本题分录为:

借:可供出售金融资产——成本200

应收利息 4

贷:银行存款 196

可供出售金融资产——利息调整8

所以选择D选项。

8.201111日,甲公司以银行存款1 100万元购入乙公司当日发行的面值为1 000万元的5年期不可赎回债券,将其划分为持有至到期投资。该债券票面年利率为10%,每年付息一次,实际年利率为7.53%20111231日,该债券的公允价值上涨至1 150万元。假定不考虑其他因素,20111231日甲公司该债券投资的账面价值为()万元。

A.1 082.83

B.1 150

C.1 182.83

D.1 200

【答案】A

解析:本题分录为:

借:持有至到期投资——成本 1 000

——利息调整 100

贷:银行存款 1 100

借:应收利息 1001000×10%

贷:投资收益 82.831100×7.53%

持有至到期投资——利息调整 17.17

所以20111231日持有至到期投资的账面价值=1100-17.17=1082.83(万元),选择A选项。

9.201011日,甲公司向50名高管人员每人授予2万份股票股权,这些人员从被授予股票期权之日起连续服务满2年,即可按每股6元的价格购买甲公司2万股普通股股票(每股面值1元)。该期权在授予日的公允价值为每份12元。20111020日,甲公司从二级市场以每股15元的价格回购本公司普通股股票100万股,拟用于高管人员股权激励。在等待期内,甲公司没有高管人员离职。20111231日,高管人员全部行权,当日甲公司普通股市场价格为每股16元。20111231日,甲公司因高管人员行权应确认的股本溢价为()万元。

A.200

B.300

C.500

D.1 700

【答案】B

【解析】回购股份时。分录为:

借:库存股 1500

贷:银行存款 1500

确认费用,分录为:

借:管理费用 1200

贷:资本公积——其他资本公积 1200

行权时分录为:

借:银行存款 600

资本公积——其他资本公积 1200

贷:库存股 1500

资本公积——股本溢价 300

10.甲公司因乙公司发生严重财务困难,预计难以全额收回乙公司所欠货款120万元。经协商,乙公司以银行存款90万元结清了全部债务。甲公司对该项应收账款已计提坏账准备12万元。假定不考虑其他因素,债务重组日甲公司应确认的损失为()万元。

A.0

B.12

C.18

D.30

【答案】C

【解析】分录:

借:银行存款 90

坏账准备 12

营业外支出 18

贷:应收账款 120

11.因债务重组已确认为预计负债的或有应付金额,在随后会计期间最终没有发生的,企业应冲销已确认的预计负债,同时确认为()。

A.资本公积

B.财务费用

C.营业外支出

D营业外收入

【答案】D

【解析】或有应付金额在随后会计期间没有发生的,企业应当冲销已确认的预计负债,同时确认营业外收入

12.甲公司因违约被起诉,至20111231日,人民法院尚未作出判决,经向公司法律顾问咨询,人民法院的最终判决很可能对本公司不利,预计赔偿额为20万元至50万元,而该区间内每个发生的金额大致相同。甲公司20111231日由此应确认预计负债的金额为()元。

A.20

B.30

C.35

D.50

【答案】C

【解析】(20+50/2=35

13. 20111231日,甲公司因交易性金融资产和可供出售金融资产的公允价值变动,分别确认了10万元的递延所得税资产和20万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为150万元。假定不考虑其他因素,该公司2011年度利润表所得税费用项目应列示的金额为()万元

A.120

B.140

C.160

D.180

【答案】B

【解析】所得税费用=150-10=140(万元),分录为:

借:所得税费用 140

递延所得税资产 10

资本公积——其他资本公积 20

贷:递延所得税负债 20

应交税费——应交所得税 150

14.在资产负债表日后至财务报告批准报出日之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后非调整事项的是()

A.以资本公积转增股本

B.发现了财务报表舞弊

C.发现原预计的资产减值损失严重不足

D.实际支付的诉讼费赔偿额与原预计金额有较大差异

【答案】A

【解析】见2012年教材330页。资产负债表日后资本公积转增资本(股本)属于日后非调整事项。

15.下列各项中,应计入其他资本公积但不属于其他综合收益的是()

A.溢价发行股票形成的资本公积

B.因享有联营企业其他综合收益形成的资本公积

C.可供出售金融资产公允价值变动形成的资本公积

D.以权益结算的股份支付在等待期内形成的资本公积

【答案】D

【解析】选项,A计入资本公积——股本溢价。

二、多项选择题

16.下列各项中,企业在判断存货成本与可变现净值孰低时,可作为存货成本确凿证据的有()

A.外来原始凭证

B.生产成本资料

C.生产预算资料

D.生产成本账簿记录

【答案】ABD

解析:12年教材19页,应当以取得外来原始凭证、生产成本资料、生产成本账簿记录等作为确凿证据。

17. 下列关于固定资产会计处理的表述中,正确的有()。

A. 未投入使用的固定资产不应计提折旧

B. 特定固定资产弃置费用的现值应计入该资产的成本

C. 融资租入管理用固定资产发生的日常修理费应计入当期损益

D. 预期通过使用或处置不能产生经济利益的固定资产应予终止确认

【答案】BCD

解析:未投入使用的固定资产在取得或者达到预定可使用状态的下个月开始计提折旧。

18. 企业在估计无形资产使用寿命应考虑的因素有()。

A. 无形资产相关技术的未来发展情况

B. 使用无形资产产生的产品的寿命周期

C. 使用无形资产生产的产品市场需求情况

D. 现在或潜在的竞争者预期将采取的研发战略

【答案】ABCD

19. 甲公司将持有的乙公司20%有表决权的股份作为长期股权投资,并采用权益法核算。该投资系甲公司2010年购入,取得投资当日,乙公司各项可辨认资产、负债的公允值与其账面价值均相同。20111225日,甲公司以银行存款1000万元从乙公司购入一批产品,作为存款核算,至1231日尚未出售。乙公司生产该批产品的实际成本为800万元,2011年度利润表列示的净利润为3000万元。甲公司在2011年度因存在全资子公司丙公司需要编制合并财务报表,假定不考虑其他因素,下列关于甲公司会计处理的表述中,正确的有()。

A.合并财务报表中抵销存货40万元

B.个别财务报表中确认投资收益560万元

C.合并财务报表中抵销营业成本160万元

D.合并财务报表中抵销营业收入1000万元

【答案】AB

【解析】

个别报表:

调整后的净利润份额=[3000-1000-800]*20%=560

借:长期股权投资——损益调整 560

贷:投资收益 560

合并报表:

借:长期股权投资 40

贷:存货 40

20. 不具有商品实质、不涉及补价的非贷币性资产交换中,影响换人资产入账价值的因素有()。

A. 换出资产的账面余额

B. 换出资产的公允价值

C. 换入资产的公允价值

D. 换出资产已计提的减值准备

【答案】AD

【解析】换入资产的成本=换出资产的账面价值+为换入资产应支付的相关税费

这里强调用换出资产的账面价值,而AD会影响换出资产账面价值。

21.下列关于股份支付的会计处理中,正确的有( )

A.以回购股份奖励本企业职工的,应作为以权益结算的股份支付进行处理

B.在等待期内的每个资产负债表日,将取得职工提供的服务计入成本费用

C.权益结算的股份支付应在可行权日后对已确认成本费用和所有者权益进行调整

D.为换取职工提供服务所发生的以权益结算的股份支付,应以所授予权益工具的公允值计量

【答案】ABD

【解析】对于权益结算的股份支付,在可行权日之后不再对已确认的成本费用和所有者权益总额进行调整。对于现金结算的股份支付,企业在可行权日之后不再确认成本费用,公允价值的变动应当计入当期损益(公允价值变动损益)。

22.债务人发生财务困难,债权人作出让步是债务重组的基本特征。下列各项中,属于债权人作出让步的有( )

A.债权人减免债务人部分债务本金

B.债权人免去债务人全部应付利息

C.债权人同意债务人以公允价值高于重组债务账面价值的股权清偿债务

D.债权人同意债务人以公允值低于重组债务账面价值的非现金资产清偿债务

【答案】ABD

【解析】修改负债条件清偿全部或部分债务。包括延长还款期限、降低利率、免去应付未付的利息、减少本金等。

23.下列各项中,能够产生应纳税暂时性差异的有( )

A.账面价值大于其计税基础的资产

B.账面价值小于其计税基础的负债

C.超过税法扣除标准的业务宣传费

D.按税法规定可以结转以后年度的未弥补亏损

【答案】AB

解析:选项CD仅能产生可抵扣暂时性差异。

24.下列各项中,表明已售商品所有权的主要风险和报酬尚未转移给购货方的有( )

A.销售商品的同时,约定日后将以融资租赁方式租回

B.销售商品的同时,约定日后将以高于原售价的固定价格回购

C.已售商品附有无条件退货条款,但不能合理估计退货的可能性

D.向购货方发出商品后,发现商品质量与合同不符,很可能遭受退货

【答案】ABCD

解析:风险和报酬均未全部转移。这个题目不严谨,应该是只有D表明了,ABC都是没有表明已经转移,不是表明未转移。

25.下列各项中,会引起事业单位年末资产负债表中事业基金总额发生变化的有( )

A.购入国库券

B.以银行存款购入固定资产

C.提取职工福利基金

D.将闲置固定资产对外投资

【答案】BCD

三、判断题

46.所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益,其确认和计量主要依赖于资产、负债等其他会计要素的确认和计量。()

【答案】

47.已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值计算模式转为成本计量模式。()

【答案】

48.对于比较财务报表可比期间以前的会计政策变更的积累影响,应调整比较财务报表最早期间的期初留存收益,财务报表其他相关项目的金额也应一并调整。()

【答案】

49.企业销售商品涉及商业折扣的,应该扣除商业折扣前的金额确定商品销售收入金额。()

【答案】×

【解析】商业折扣,是指企业为促进商品销售而在商品标价上给予的价格扣除。企业销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售收入金额。

50.对认股权和债券分离交易的可转换公司债券,认股权持有人到期没有行权的,发行企业应在认股权到期时,将原计入资本公积的部分转入营业外收入。()

【答案】×

【解析】企业发行的认股权和债券分离交易的可转换公司债券,认股权持有人到期没有行权的,应当在到期时将原计入资本公积(其他资本公积)的部分转入资本公积(股本溢价)。

51.非同一控制下的企业合并中,因资产、负债的入账价值与其计税基础不同生产的递延所得税资产或递延所得税负债,其确认结果将影响购买日的所得税的费用。()

【答案】×

【解析】不影响所得税费用,影响的是商誉或营业外收入

借:递延所得税资产

贷:商誉/营业外收入

借:商誉/营业外收入

贷:递延所得税负债

如果初始投资时形成的是正商誉,也就是初始投资成本大于应享有投资日被投资方可辨认净资产公允价值的份额,则确认递延所得税时对应科目是商誉,如果形成的是负商誉,则对应科目是营业外收入。

52.企业采用以旧换新销售方式时,应将所售商品按照销售商品收入确认条件其人收入,回收的商品作为购进商品处理。()

【答案】

【解析】收入准则规定:以旧换新方式下,销售商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。

53.企业对境外经营财务报表进行折算时,资产负债表各项目均采用资产负债表日的即期汇率折算,利润表各项目均采用交易发生日的即期汇率或与交易发生日即期汇率近似的汇率折算。()

【答案】×

【解析】企业对境外经营的财务报表进行折算时,资产负债表中的资产和负债项目采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除未分配利润项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率折算;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算。

54.资产负债表日后事项如涉及现金收支项目,均不调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表各项目数字。()

【答案】

【解析】资产负债表日后事项如涉及现金收支项目,均不调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表正表各项目的数字。

55.民间非盈利组织的限定性净资产的限制即使已经解除,也不应当对净资产进行重新分类。()

【答案】×

【解析】如果限定性净资产的限制已经解除,应当对净资产进行重分类,将限定性净资产转为非限定性净资产。

四、计算分析题

1.甲公司系增值税一般纳税人,开设有外汇账户,会计核算以人民币作为记账本位币,外币交易采用交易发生日的即期汇率折算。该公司201112月份发生的外币业务及相关资料如下:

15日,从国外乙公司进口原材料一批,货款200 000欧元,当日即汇率为1欧元=8.50人民币元,按规定应交进口关税人民币170 000元,应交进口增值税人民币317 900元。货款尚未支付,进口关税及增值税当日以银行存款支付,并取得海关完税凭证。

214日,向国外丙公司出口销售商品一批(不考虑增值税),货款40 000美元,当日即期汇率为1美元=6.34人民币元,商品已经发出,货款尚未收到,但满足收入确认条件,

316日,以人民币从银行购入200 000欧元并存入银行,当日欧元的卖出价为1欧元=8.30人民币元,中间价为1欧元=8.26人民币元。

420日,因增资扩股收到境外投资者投入的1 000 000欧元,当日即期汇率为1欧元=8.24人民币元,其中,人民币8 000 000元作为注册资本入账。

525日,向乙公司支付部分前欠进口原材料款180 000欧元,当日即期汇率为1欧元=8.51人民币元。

628日,收到丙公司汇来的货款40 000美元,当日即期汇率为1美元=6.31人民币元。

731日,根据当日即期汇率对有关外币货币性项目进行调整并确认汇兑差额,当日有关外币的即期汇率为:1欧元=8.16人民币元;1美元=6.30人民币元。有关项目的余额如下: 

项目

外币金额

调整前的人民币金额

银行存款(美元)

40 000美元(借方)

252 400元(借方)

银行存款(欧元)

1 020 000欧元(借方)

8 360 200元(借方)

应付账款(欧元)

20 000欧元(贷方)

170 000元(贷方)

应收账款(美元)

要求:

1)根据资料(1)~(6),编制甲公司与外币业务相关的会计分录。

2)根据资料(7),计算甲公司20111231日应确认的汇兑差额,并编制相应的会计分录。

【答案】

1)借:原材料1870000200000×8.5+170000

应交税费-应交增值税(进项税)317900

贷:银行存款-人民币487900170000+317900

应付账款-欧元1700000200000×8.5

2)借:应收账款-美元25360040000×6.34

贷:主营业务收入253600

3)借:银行存款-欧元1652000200000×8.26

财务费用8000

贷:银行存款-人民币1660000200000×8.30

4)借:银行存款-欧元82400001000000×8.24

贷:实收资本8000000

资本公积-资本溢价240000

5)借:应付账款1530000180000×8.5

财务费用1800

贷:银行存款-欧元1531800180000×8.51

6)借:银行存款-美元25240040000×6.31

财务费用1200

贷:应收账款-美元25360040000×6.34

7)银行存款-美元汇兑损益=40000×6.3-252400=-400(元)

银行存款-欧元汇兑损益=1020000×8.16-8360200= -37000(元)

应付账款-欧元汇兑损益=20000×8.16-170000= -6800(元)

借:财务费用400

贷:银行存款-美元 400

借:财务费用370000

贷:银行存款-欧元37000

借:应付账款-欧元6800

贷:财务费用6800

2.甲公司拥有ABC三家工厂,分别位于国内、美国和英国,假定各工厂除生产设备外无其他固定资产,2011年受国内外经济发展趋缓的影响,甲公司产品销量下降30%,各工厂的生产设备可能发生减值,该公司20111231日对其进行减值测试,有关资料如下:

1A工厂负责加工半成品,年生产能力为100万件,完工后按照内部转移价格全部发往BC工厂进行组装,但BC工厂每年各自最多只能将其中的60万件半成品组装成最终产品,并各自负责其组装完工的产品于当地销售。甲公司根据市场需求的地区分布和BC工厂的装配能力,将A工厂的半成品在BC工厂之间进行分配。

21231日,ABC工厂生产设备的预计尚可使用年限均为8年,账面价值分别为人民币6 000万元、4 800万元和5 200万元,以前年度均未计提固定资产减值准备。

3)由于半成品不存在活跃市场,A工厂的生产设备无法产生独立的现金流量。1231日,估计该工厂生产设备的公允价值减去处置费用后的净额为人民币5 000万元。

41231日,甲公司无法估计BC工厂生产设备的公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值,也无法合理估计ABC三家工厂生产设备在总体上的公允价值减去处置费用后的净额,但根据未来8年最终产品的销量及恰当的折现率得到的预计未来现金流量的现值为人民币13 000万元。

要求:

1)为减值测试目的,甲公司应当如何确认资产组?请说明理由。

2)分析计算甲公司20111231日对ABC三家工厂生产设备各应计提的减值准备以及计提减值准备后的账面价值,请将相关计算过程的结果填列在答题卡指定位置的表格中(不需列出计算过程)

3)编制甲公司20111231日对ABC三家工厂生产设备计提减值准备的会计分录。

【答案】

1)甲公司应将工厂ABC认定为一个资产组。因为工厂ABC组成一个独立的产销单元,能够产生独立的现金流量,工厂A生产的半成品全部发往BC工厂组装,并不直接对外出售,且需在BC工厂之间根据市场需求的地区分布和BC工厂的装配能力进行分配。

2) 单位:万元 

工厂A

工厂B

工厂C

甲公司

账面价值

6000

4800

5200

16000

可收回金额

5000

13000

总的资产减值

3000

减值损失分摊比例

37.5%

30%

32.5%

100%

首次分摊的损失

1000

900

975

2875

首次分摊后账面价值

5000

3900

4225

13125

尚未分摊的减值损失

125

125

二次分摊比例

48%

52%

二次分摊减值损失

60

65

125

二次分摊后应确认的减值损失总额

1000

960

1040

3000

二次分摊后账面价值

5000

3840

4160

13000

3)借:资产减值损失3000

贷:固定资产减值准备-A1000

固定资产减值准备-B960

固定资产减值准备-C1040

五、综合题

1.甲公司2007度至2012年度发生的与一栋办公楼有关的业务资料如下:

1200711日,甲公司与乙公司签订合同,委托乙公司为其建造一栋办公楼。合同约定,该办公楼的总造价为5 000万元,建造期为12个月,甲公司于200711日向乙公司预付20%的工程款,71日和1231日分别根据工程进度与乙公司进行工程款结算。

2200711日,为建造该办公楼,甲公司向银行专门借款2 000万元,期限为2年,合同年利率与实际年利率均为8%,每年利息于次年11日支付,到期一次还本。专门借款中尚未动用部分全部存入银行,年利率1%,假定甲公司每年年末计提借款利息费用;存贷款利息全年按360天计算,每月按30天计算。

3200711日,该办公楼的建造活动正式开始,甲公司通过银行向乙公司预付工程款1 000万元;71日,甲公司根据完工进度与乙公司结算上半年工程款2 250万元,扣除全部预付工程款后,余款以银行存款支付给乙公司。

420071231日,该办公楼如期完工,达到预定可使用状态并于当日投入使用,甲公司以银行存款向乙公司支付工程款2 750万元。该办公楼预计使用年限为50年,预计净残值为155万元,采用年限平均法计提折旧。

5201011月,甲公司因生产经营战略调整,决定将该办公楼停止自用,改为出租以获取租金收益。20101220日,甲公司与丙公司签订租赁协议,约定将该办公楼以经营租赁的方式租给丙公司,租赁期为2年,租赁开始日为20101231日,甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,20101231日该办公楼的公允价值为5 100万元。

620111231日,该办公楼公允价值为5000万元。

720121231日,租赁合同到期,甲公司将该办公楼以4 800万元的价格售出,款项已存银行,假定不考虑相关税费。

要求:

1)根据资料(3),编制甲公司200711日预付工程款和200771日与乙公司结算工程款的会计分录

2)根据资料(1-4),计算甲公司2007年专门借款利息应予资本化的金额,并编制相应的会计分录

3)根据资料(4),计算甲公司20071231日该办公楼完工作为固定资产入库的金额以及2008年度应计算折扣的金额

4)根据资料(5),编制甲公司将该办公楼由自用转为出租的会计分录

5)根据资料(6)编制甲公司20111231日对该办公楼进行期末计量的会计分录

6)根据资料(7),编制甲公司20121231日售出办公楼的会计分录

投资性房地产科目要求写出二级明细科目,答案中的金额单位用万元表示)

【答案】(1

借:预付账款1000

贷:银行存款1000

借:在建工程2250

贷:预付账款1000

银行存款1250

2)专门借款利息资本化金额=2000×8%-1000×1%÷2=155(万元)

借:在建工程155

应收利息5

贷:应付利息160

3)固定资产入账金额=2250+2750+155=5155(万元);

2008年固定资产应计折旧额=5155-155÷50=100(万元)

4)借:投资性房地产-成本5100

累计折旧300

贷:固定资产5155

资本公积245

5)借:公允价值变动损益100

贷:投资性房地产-公允价值变动100

6)借:银行存款4800

贷:其他业务收入4800

借:其他业务成本5000

投资性房地产-公允价值变动100

贷:投资性房地产-成本5100

借:资本公积 245

贷:其他业务成本145

公允价值变动损益 100

2.蓝天公司与其被投资单位甲,乙,丙,丁,戊公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%,有关资料如下:

1)蓝天公司与各被投资单位的关系

蓝天公司拥有甲公司70%有表决权的股份,对甲公司的财务和经营政策拥有控制权,该项股权于20101月取得时准备长期持有,至20111231日该持有意图尚未改变,甲公司股票在活跃市场中存在报价、公允价值能够可靠计量。

蓝天公司拥有乙公司5%有表决权的股份,对乙公司不具有控制,共同控制或重大影响,该项股权系201111月取得,拟短期内出售以赚取差价,至20111231日该持有意图尚未改变。乙公司股标在活跃市场中存在报价,公允价值能够可靠计量。

蓝天公司拥有丙公司100%有表决权的股份,对丙公司的财务和经营政策拥有控制权,该项股权于20105月取得时准备长期持有,至20111231日该持有意图尚未改改,丙公司股票在活跃市场中不存在报价、公允价值不能可靠计量。

蓝天公司拥有丁公司20%有表决权的股份,对丁公司的财务和经营政策有重大影响,该项股权于20104月取得时准备长期持有,至20111231日该持有意图尚未改变,丁公司股票在活跃 市场中存在报价、公允价值能够可告计量。

蓝天公司拥有戊公司90%有表决权的股份,该项股权系20086月取得,并准备长期持有,戊公司已于20111020日被人民法院直接宣告破产清算,至20111231日尚未清算完毕,戊公司股票在活跃市场中不存在报价,公允价值不能可靠计量。

2)蓝天公司与各被投资单位2011年度发生的相关业

①201191日,蓝天公司自甲公司购入A商品一批作为存货核算,增值税专用发票上注明的价款为500万元,增值税税额 为85万元,至20111231日,蓝天公司尚未支付上述款项,A商品尚未对外销售,未出现减值迹象。

甲公司生产该批产品的实际成本为400万元(未计提存货跌价准备)。20111231日,甲公司对该笔应收款项计提了8万元的坏账准备。

②2011830日,蓝天公司向乙公司销售其生产的设备一台,增值税专用发票上注明价款为3000万元,增值税税额为510万元,款项已存银行,该设备的实际成本为2700万元,未计提存货跌价准备。

乙公司将该设备确认为管理用固定资产,采用年限平均法计提折旧,折旧年限为10年,预计净残值为零。

③20111231日,蓝天公司以银行存款1800万元购入丙公司一栋房屋作为固定资产核算,该房屋在丙公司的账面原价为2000万元,累计折旧为540万元,未计提固定资产减值准备。

④20111231日,蓝天公司持面值向丁公司定向发行公司债券1000万元(假定未发生交易费用),款项已存银行。该债券期限为5年,票面年利率与实际利率均为4%,自次年起每年1231日付息。

丁公司将购入的上述债券划分为持有至到期投资。

3)其他相关资料

上述各公司均以公历年度作为会计年度,采用相同的会计政策。

蓝天公司取得各被投资单位股权投资时,各被投资单位各项可辨认资产,负债的公允价值与其账面价值均相同。

各公司的个别财务报表编制正确,蓝天公司已在工作底稿中汇总得出本公司和各子公司财务报表项目的合计金额。

假定不考虑所得税及其他相关因素。

要求:

1)逐一确定蓝天公司对各被投资单位的股权投资进行初始确认时的分类。后续计量采用的方法,并判断说明应否将各被投资单位纳入蓝天公司2011年度合并财务报表的合并范围。请将答案填列在答题卡指定位置的表1中。

2)分析计算相关业务对蓝天公司2011年度合并工作底稿中有关项目合计金额的抵销额,请将答案填列在答题卡指定位置的表2中。

【答案】

1

1: 

初始确认类型

后续计量方法

是否纳入合并范围

理由

甲公司

长期股权投资

成本法

对丁公司的财务和经营政策有重大影响,不具有控制权

乙公司

交易性金融资产

公允价值计量

对丁公司的财务和经营政策有重大影响,不具有控制权

丙公司

长期股权投资

成本法

对丁公司的财务和经营政策有重大影响,不具有控制权

丁公司

长期股权投资

权益法

对丁公司的财务和经营政策有重大影响,不具有控制权

戊公司

长期股权投资

成本法

戊公司已于2011年10月20日被人民法院直接宣告破产清算,蓝天公司已经不能控制该公司

2

2: 

项目

计算过程

抵销金额

应收账款 

500+85-8

577

存货

500-400

100

固定资产

1800-2000-540

340

应付账款

500+85

585

营业收入 

500

500

营业成本 

400

400

资产减值损失

8

8

营业外收入 

1800-2000-540

340