关于加强财务管理廉政风险防控的实施意见
发布时间: 2015-06-12 浏览次数: 4828

滨州职业学院

关于加强财务管理廉政风险防控的实施意见

(试行)

 

 

为加强我院财务管理廉政风险防控工作,提高资金使用效益,保障学院改革发展,根据中央纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》和财政部、教育部《高等学校财务制度》等规定,结合我院实际,特制定本实施意见。

一、财务管理廉政风险防控内容

­­­­­(一)体制机制廉政风险防控内容。重大财务决策或财务开支未经学院党委会集体研究,或虽经集体决策但未经论证出现重大失误,给学院造成重大损失或严重影响的;财务审批制度授权不明确或执行不严格的;财务信息不公开或公开内容不全面、不具体、不及时的。

(二)预算管理廉政风险防控内容。预算编制不科学、不合理、不规范的,审批不按规定程序或时限的;预算执行和控制不严格,超预算、超范围开支的;预算调整或追加不按程序审批,擅自调整或追加预算的;预算结余不按规定进行清理和结转的。

(三)收入管理廉政风险防控内容。非税收入管理规定未得到严格执行,私设“小金库”或“账外账”的;收费项目未按规定审批或报备的;收入未全额上缴或不及时上缴、坐收坐支、偷逃税金的。

(四)支出管理廉政风险防控内容。超预算列支、扩大开支范围、提高开支标准的;重大开支不经集体研究的;专项资金未实行专款专用的;假公济私、虚报发票、伪造凭证报销私人费用的;采购管理制度未得到落实,弄虚作假,违规购买的。

(五)票据管理廉政风险防控内容。通过非法手段取得(私印、伪造、变造、买卖等)或缴销财务票据的;违规使用(转借、代开、串用财务票据,转收费等)和保管票据的。

(六)资产管理廉政风险防控内容。货币资金管理不符合规定,随意借支现金、非法挪用、“白条”抵库、银行预留印鉴与空白支票由一人保管、网上银行密码、U盾等授权缺乏相互制衡的;院内外投资未按规定程序报批或投资高风险行业的;固定资产处置不按规定办理的;往来款项长期挂账的。

(七)负债管理廉政风险防控内容。学院贷款规模过大、负债结构失衡,无力偿还贷款本息,出现债务风险和信用风险的;学院利用国有资产对外提供担保、抵押的。

(八)会计基础管理廉政风险防控内容。违规开设银行账户和私设“账外账”的;财务报告内容不完整和账表不相符的;财务公开不规范和不到位的;财务管理网络存在安全隐患的;出纳账与会计账对账不及时的;会计人员未按审批程序和开支标准审核支出凭证的;会计人员未按规范处理会计信息的;会计档案管理不当造成丢失、毁损或泄露财务信息的。

二、财务管理廉政风险防控流程

(一)体制机制廉政风险防控流程。严守财务决策、财务审批、财务公开等法规,按“三重一大”决策机制,坚持大额度资金使用提交党委会集体讨论决定,明确财务审批权限,分级审批,扩大财务公开,形成管理合力,消除财务风险。

(二)预算管理廉政风险防控流程。严守预算编制和审批“二上二下”程序,坚持预决算提交教代会审议制度,坚持维护预算严肃性和权威性,严格按预算规定范围和金额开支经费,调整或追加预算必须按预算编制和审批权限、程序进行,年末及时对预算结余进行清理和结转。

(三)收入管理廉政风险防控流程。严守收费项目报批制度、收支“两条线”规定、收费规范票据使用等法规,收费前必须先报批或备案,按审批项目和标准并使用规范的票据收费,涉税收入按规定缴纳税金,收入全额上缴,学院设立专户核算并及时缴入财政专户,按规定申报使用各项收入。

(四)支出管理廉政风险防控流程。严守预算管理、财务审批、专项经费管理等法规,按预算规定项目和标准,并按财务审批权限规定由相关人员签字后报销各类支出。涉及专项资金或采购资金的,还应当按相关规定由相关职能部门审核后才能支出。

(五)票据管理廉政风险防控流程。严守票据管理等规定,收费票据统一管理,做到统一购买、按需领用、规范使用、及时缴销,票据购买、保管与使用相互分离。

(六)资产管理廉政风险防控流程。严守对外投资、现金管理、密码授权、往来款项等规定,学院对校办产业或其他单位投资的,要经专家论证和可行性研究并报经上级主管部门同意。货币资金严格按现金管理及银行结算制度执行,支票、印鉴、密码、U盾等分离保管。固定资产处置严格按规定报批。及时清理往来款项,避免长期挂账。

(七)负债管理廉政风险防控流程。严守银行贷款、融资和资产担保底线,建立学院贷款、融资风险预警体系,学院贷款、融资必须经可行性研究并报经上级主管部门同意,严格控制贷款、融资规模,贷款、融资必须专款专用。加强国有资产管理,严防国有资产对外提供担保、抵押。

(八)会计基础管理廉政风险防控流程。严守财务管理制度、银行账户管理、会计基础工作规范等规定,清理规范银行账户,按需开设银行账户并按规定报批。会计人员严格按规定和标准审核各项支出,及时、准确处理会计信息,依法设置会计账簿和编制财务报告。财务管理信息网络与互联网物理隔离。建立完善会计档案管理制度。

三、财务管理廉政风险防控措施

(一)加强从业人员管理。财务管理部门要开展财务管理廉政教育、思想道德教育、职业道德教育、警示教育、主题教育,不断提高财务人员综合素质。坚持不相容职务分离和岗位定期轮换制度,杜绝资金流转过程可能出现的漏洞。加强对财务人员履职考核,实行动态监控。

(二)健全财务规章制度。严格按照《中华人民共和国会计法》、《会计基础规范》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》和《高等学校财务制度》等财经法规,健全财务管理、收入管理、支出管理、预算管理、票据管理、负债管理、财务公开等财务规章制度,加强内部控制,规范财务行为,优化财务流程。认真落实财务管理廉政风险防控规定,建立财务管理廉政风险防控制度目录,规范财务管理廉政风险防控业务流程,加强事前防范,搞好风险防控。健全财会人员岗位职责、会计稽核、廉政管理、权力监督等内控制度,增强风险意识,落实防控措施。

(三)推进信息化管理水平。构建以现代信息技术为支撑的廉政风险防控机制,对现有财务管理信息网络进一步优化,建立系统、规范、有多重访问级别和网上业务处理功能的综合财务信息网,对院领导、教学单位和部门负责人、纪检监察审计等部门给予授权,并根据授权实现网上审批、实时监控、跟踪审计、风险预警等功能,将涉及资金流转或审批的资产管理、科研经费、专项资金、校办产业、基建工程等职能部门的管理与财务信息系统实现无缝链接。

(四)提高监督效能,加大惩治力度。纪检监察部门要按照有关规定和授权,强化财务管理监管职能,搞好财务管理信息收集和研判,加强财务管理重点环节监控,对可能出现廉政风险的苗头性和倾向性问题,提前进行教育和警示,搞好事前预警,消除违规隐患。要认真落实“有案必查、有腐必惩”的要求,严格执行财经纪律、切实加大财务管理违纪线索排查和案件查办力度,对执行财经制度不坚决和不到位的给予问责处理,对违反财经纪律的给予党纪政纪处分和组织处理,对涉嫌违法犯罪的坚决移送司法机关处理。