市委书记、市人大常委会主任张光峰来我院调研
发布时间: 2016-05-25 浏览次数: 678

市委书记、市人大常委会主任张光峰来我院调研

   5月17日上午,滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰在市委常委、秘书长、政法委书记胡炳山,副市长、市公安局局长桑培伦陪同下,率市委副秘书长、政研室主任孙学森,市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长谷守彬,市发改委主任吕德章,市委高校工委书记、市教育局局长王进东,市委办公室副主任薛松来院指导大中专学生就业创业和职业教育工作。党委书记杨光军、市人力资源和社会保障局局长谷守彬、滨州市技术学院院长王建泉、滨州市技师学院党委书记王惠军作工作汇报,党委副书记、院长石忠,党委副书记李黎明陪同调研。

张光峰首先来到黄河三角洲高技能人才实训广场,查看了护理实验室、数控实训中心、电子设计创新工作室、机电一体化实训室智能维修电工实训室等场所,仔细询问实验实训设备配置、课程设置、师资配备等情况,并与正在实训的学生亲切交谈。

在查看现场听取汇报后,张光峰高度肯定了我院就业创业工作和改革发展取得的成就。他认为我院准确把握形势,超前谋划,措施得力,工作务实,积极拓宽就业渠道,着力提升创业服务水平,取得了显著成绩。

张光峰强调,要准确把握就业创业工作形势。党的十八大以来,党中央把促进就业和创业放在更加突出的位置加以安排,完善落实就业创业政策体系和工作机制。就当前我市情况看,扩大就业、创造就业面临着一些困难和问题,主要表现在:一是就业结构性矛盾不断上升,劳动力供大于求的总量压力持续加大,一方面企业普通技工、一线工人存有缺口,“招工难”,另一方面很多高校毕业生找不到合适工作,“就业难”;二是规模性、行业性失业风险增大。随着经济工作“三去一降一补”五大任务的逐步落实,化解过剩产能、淘汰落后产能工作力度的进一步加大,使得企业职工下岗再就业压力增大。三是就业创业政策环境还有待进一步细化改善。表现在就业创业指导还不够深入,就业创业公共服务还处于起步阶段,鼓励完善支持大众创业、万众创新的政策措施还不够完善等,尤其是部分新生代农民工、大中专毕业生就业观念还存有偏差。四是农民工总体就业质量不高,存在同工不同酬、劳动合同签约率低等现象。

张光峰指出,要积极拓宽就业创业渠道。解决就业问题根本靠发展,靠经济增长。大众创业、万众创业目的就在于不断扩大就业,增加居民收入。必须要把大众创业、万众创新作为拓宽就业渠道的重要途径,实现创新支持创业、创业带动就业的良性互动发展。要把产业转型作为拓宽就业渠道的主要载体,通过产业的细化分工衍生出更多适合劳动者就业的岗位,推动实现更高质量的就业。作为职业院校,要积极转变办学理念,针对市场需求、社会需求,主动对接企业岗位用工标准,打造自身优势和特色,培养适销对路的高素质高技能人才。

张光峰要求,要进一步优化就业创新工作环境。就业创业工作不仅是人社部门、教育部门的事情,而是全社会的大事。各级党委政府都要高度重视,担起责任,树立全市一盘棋的思想,切实把就业创业工作作为一项民生工程谋划好、落实好。要进一步创新工作体制机制,简政放权,降低创业门槛,用足用好税收、金融等优惠政策,推动就业创业工作再上新水平。