注册会计师综合阶段考试经验
发布时间: 2020-12-03 浏览次数: 10

经验一:

我也是去年考过的。我在备考中也忐忑。我的复习方法如下:不推荐,大家看看就好

备考书:中华的综合理论卷(感觉不是很好。还不如看一下书,里面好多内容都被省略了。)中华英语,感觉还行。潘魏灵讲的挺好的。
我买了六本书的教材和轻一。后来都给其他同事了。自己也没有怎么看。但是自己看了一下里面的经典例题。
 1
、七月听一遍基础班,财管没有听,因为最后一年考的。会计看讲义也可以了。
 2
、看完轻一的经典例题,后面的习题没有做了。
 3
、八月听中华的综合班,陈楠的讲的比较好。但是同时也比较多。我没有听完。但是考完后发现,考的基本上他都讲了。呵呵。当然他讲的很多也没有考。
 4
、我也买了中注协的什么试卷,感觉好老。里面的题型也有点不合适。
 5
、最后说一下,好像考试很多细节记忆,有空的话还是推荐听一下基础班。那个覆盖面比较全。人也比较安心。

 

经验二:

今年通过的,感觉走了一些歪路,给大家说两句:
 1
、不需要听基础班,太浪费时间了。除非有些基础内容忘了。
 2
、跟其他同学拼了中华网校的课程(不要等着网上的免费资源,太慢了)听提高班,串讲班就可以了。
 3
、本来想多付出一些经历看英语的,但是最后还是没有那么多时间,最后看到真题感觉还能够应付。只要能看懂题就可以了,不需要能够表达。
 4
、教材买了中华的和北注协的。

 

经验三:

1.我去年刚刚通过综合阶段,专业阶段也是考了四年,感觉专业阶段时间拉的长影响并不太大。因为综合阶段是与专业阶段完全不同的思路,而不是重复,相关知识点很快就能捡起来。所以不用太担心。

2.个人认为教材不用买,下个电子版有需要的时候查一下就成了。其实看课件讲义就足够了,基本用不到教材。英语的倒是可以考虑买一本,总结归纳一下专业词汇。

3.网校建议中华。东奥的课程设置综合性不强,主要是每课的老师单独讲授自己科目的内容,再适当涉及一下综合考点,而且去年更新速度很慢。中华是分综合阶段一、二分别讲解,思路要好很多。另外强烈推荐中华的陈楠老师,他讲的综合一非常贴近考试思路、综合性强,听他讲综合一受益匪浅。

综合阶段的学习很耗时间,有些折磨人,但要相信只要努力并坚持下去,就一定能通过。祝今年顺利通过考试!

 

分享经验是应该做的!我也曾经有过同样的困惑,在复习中也绕了些弯路,一开始也想着把大纲涉及的章节都过一遍,后来发现思路不对,以会计为例,考试根本就不考会计分录,而是让你叙述如何处理。 
  至于变化,综合阶段秉持了注会的一贯特色,就是喜欢考新增知识点,喜欢考热点,紧跟时事。去年一直没有IPO,结果下午就考了许多与债券发行相关的。有变化的地方不管最终考不考,复习的时候肯定要给予足够重视,要不心里不踏实啊。

 

经验四:

我的体会是跟着网校综合一和综合二的老师学行了,但有的地方讲的较粗,如果你忘了或理解不透,再听相关课程的基础班的详讲。我去年买了书也没用,主要看的是讲义

重要的是要把老师讲的内容尽量去细学几遍,最后,在习题阶段要把所有模拟题做几遍,最好把所有的讲义和模拟题全打印出来,多看几遍,多做几遍,一般3遍以上

 

经验五:

下午,来到办公室,群里妈妈说可以查分了,忐忑不安的打开网址、输入姓名,准考证号码,心跳的厉害,74分,看到这个成绩,太高兴了,终于不用担心了。想想从去年1228日起开始准备综合考试,这9个多月的日子,辛苦真得是没法形容,如果不过,真不知道明年怎么复习,我觉得我尽力了。

记得去年专业结束后,看到论坛中那么多综合考了40多分的,我心里凉啊,因为作为高龄考生,家里孩子又小,工作也忙,专业阶段都是一年一门过的,从老制度一直考到新制度,这个综合怎么办呢。但是既然已经走到这一步了,那么总要给自己一个结果吧,不能自己先把自己吓着了,大不了做好5年通过综合的准备。

首先对我们这样的大龄考生来说英语肯定是第一个要准备的。作为一个90年代初的小中专生,没有念过高中和大学,没有考过四、六级。英语的难度可想而知。我先听了一下12年网校的英语辅导前言,看了一下以前的考题,心里也就有个谱了。下载了12年网校出版的英语教材的电子版,分章节打印后,我是按照道德、审计、战略、财管的顺序看得,经济法和税法级最后有时间再看。教材打印出后,每天在包里放个几张,一个一个单词,一个个句子的啃,凡是生词全部加入有道词典生字本,在手机上每天会提示你背诵的。遇到不懂的句子就问群里的高手,自己再翻翻语法书,就这样基本我把英语教材看了一遍。看英语时结合着看一下相对应的中文专业课的知识,感觉这样能记得牢一点。等到网校的词汇班开课后,把词汇班又好好的听了一遍,并且一边听一边自己用电脑做了笔记。其间我还听了12**张淑丽的MP3,感觉还不错。至于后来网校强化班魏的课,我个人觉得是浪费时间了,一点用都没有。这样一直准备英语到7月底。考前一直突击背了点职业道德和战略,可是一个也没考到,我的那份卷子考的主要是财管的内容。有一道10分的题我都没看大明白,就答了一小问。感觉今年的英文题首先你得中文会做,否则你看懂了题,不会做也没用。

至于中文部分,那就不得不说网校的两陈,陈楠和陈华亭,绝对的好。陈楠的课一开始听会不适应,我的建议是先看他的笔记,然后再听会好一点,或者听两遍,第二遍时就会好多了。陈华亭的课讲的很好,尤其是案例班,举一反三。因为综合阶段是机考,需要大量打字。所以我做题都是用的有道云笔记,直接在电脑上答,然后同步到手机,这样不管是在等车、开会还是陪孩子上兴趣班时,只有有空就可以拿出来复习下。

现在再回想一下我的整个9个多月的备考过程,真的是很痛苦,作为一个40岁的妈妈,家里孩子还小,每天最迟5点钟起床,看到615分然后烧早饭,送孩子上学,中午利用午休再听会儿课。晚上9点陪女儿睡觉时,都是带着耳机听课,听着听着睡着了。等到最后考前一周我请假在家看书,做题。那个时候我才是刚刚做模拟题,就是把网校题库里的模拟做了一下,一天只能做一套,一套做下来,腰疼的要命,咬咬牙,还是坚持了。我觉得考前一个月是最重要,那个时候焦虑啊,但是有群里姐妹们的互相打气,坚持下来就是胜利。好在现在终于结束了。付出了努力总算是有了回报。

一份耕耘,一份收获,只要努力,年龄不是问题,英语也不是问题!

 

经验六:

还有不管时间在紧  中华的冲刺班要看  特别是下卷 陈华亭和英语的  理由你懂的

经验七:

CPA综合 复习经验:
    本人从13.7月正式复习,用时三个月,每日学习时间8-10小时,成绩80+。第一轮复习用时一个月,主要工作是将大纲涉及到的会计、财管、战略、税法中的章节复习了一遍,以听基础班课件(加速版)为主。第一轮仅仅是起到回忆知识点的作用,但是综合考试考察的是各门学科融会贯通的能力,所以第二轮复习才是重点。第二轮复习用时一个月,主要工作是听陈nan老师的强化班课件,陈老师讲得非常细致,将会计、审计和税法进行了融合,讲到了许多专业阶段不曾见过,但综合阶段必考无疑的知识点。特别是有一些非常细小的知识点,作为学生可能认为不重要,但是最后竟然在试卷中出现了,所以学习时还是应当谦虚些,不要觉得陈老师讲的没重点,其实老师的每一句话都是重点。在第二轮复习时需要强调的是,学完一个专题,就要马上背完这个专题的知识点,特别是第二天学习新的专题前要再捋一遍前一个专题的内容,这样可以大大降低你的遗忘度。所以第二轮结束时,起码要背过一遍讲义了。另外在第二轮复习到一半的时候,也就是八月中旬以后,我开始背郭shoujie老师的经济法专题班讲义还有战略的内容,这个没有占有大量的时间,而是每天中午饭后一个小时来背诵,讲义的内容不多,每天都背一点,来来回回背上三四遍就差不多了。第三轮复习用时半个月,以背诵为主,做题为辅。把强化班讲义反复背了两遍,又比照一位前辈总结的知识点进行了纵向的记忆。做题以北zhuxie和历年真题为主,需要强调的是职业能力综合测试上的题目要动手做,职业能力综合测试下的题目可以看知识点为主。第四轮复习用时半个月,主要以背诵为主,特别是背诵财管、战略的内容,比照吕peng老师的星星点点或者是田ming老师的讲义,进行反复的记忆。当然陈nan老师的强化班讲义还有郭老师的经济法讲义也要在最后过一遍。

 CPA
综合 复习资料推荐:1.
  职业能力综合测试(上): ZH  强化班  nan老师  (听课件 背讲义)
 2.
  经济法:  DA  shoujie老师 (背郭帅的专题班讲义 足矣)
 3.
  财管 :由于去年的大纲几乎涵盖了财管的所有内容,所以我在复习第一轮时重新听了一遍陈huating老师的基础班。复习时只需将课本中最基本的计算弄懂即可,综合不会出复杂的计算。另外要注意财管的专业英语,13年的英语题改变了之前的出题风格,实用性很强,有一道英语题就是要求算公司的价值,实质上是一道计算题,但前提是要读懂英语题干。复习第二轮时,按照DA的田老师或吕老师总结的知识点背诵(星星点点讲义),例如各种投资的优缺点。
 4.
  战略:第一轮可以听一遍基础班的内容,起到回忆的作用。第二轮比照星星点点的知识点背诵,这门的考试内容依然是以公司战略为主,风险管理为辅。另外,由于星星点点每年出版的时间较晚,所以大家可以先比照去年的背,下面会有分享。
 5.
  英语:用的是DApeng老师的词汇通关必备手册,关键是要反复的记忆专业词汇,以今年的英语题目来看,减少了让你大篇幅论述的题目,更侧重考察读懂题目的能力。
 6.
  冲刺:一位前辈总结的超级详细的经验及知识点总结,将每一科的重点都进行了提取并给出了答题的要点,对于最后的冲刺帮助很大。再次感谢这位前辈的分享!

经验五:

介绍一下自己的情况

研二学生,非会计专业,但是课程中有涉及,因此算是有一定的基础。今年的综合分数是79分。比不上很多大牛,但是也算给自己一个交代了。大家论坛有很多无私的伙伴们,提供了很多很有用的资源,这里郑重地感谢大家!

学生党考综合阶段的劣势和优势十分明显。优势是英语好、时间充分、精力集中(这里特别佩服妈妈考试和上班族考生);劣势是没有工作经验,很多东西相对比较抽象。不过个人觉得,有工作经验必然有很大帮助,但是它并不是综合考试成败的关键。这里给学生党们打个气,我周围很多没有任何工作经验的同学也都顺利通过了综合阶段。

考试资料:1、六本最新的专业阶段教材,按照大纲标注考试的章节内容;2、会计网校综合阶段的教材(推荐);3、会计网校的英语的教材(可以不买,有语法错误,如果不买这个就弄本单词背背);4英文版注册会计师职业道德(强烈推荐);5、北注协的职业能力综合测试(推荐)。6、网上下载的历年真题。

没有报班,原因是,学生党没有钱。不过,我相信报班对于时间有限的考生来说可以事半功倍,少走很多弯路。另一个原因也因为是学生,时间尚且充裕可以自行安排。同学中也有不少报班的,比起我这样摸着石头过河的要轻松很多。

准备工作完成了,可以开始学习了!

首先,专业阶段教材通读。报完名后没多久就出了综合阶段的考试大纲,大概是4月或者5月的样子,第一件事,就是按照大纲,在专业阶段的教材上划出要考的范围(至于哪里买教材么,同学们都懂的,学校周围很多小推车,价廉物美)。4月底到7月初,我按照考纲要求,通读了六本书。之前有看到论坛前辈说,不能死磕专业阶段的教材,所以就像看小说一样的通读一遍,关键在于理解。到放假前,基本上通读了四本教材,剩下经济法和战略没有看。进度是不是慢了点,因为要期末考试啊!

第二,回家复习阶段。7月中旬的时候高高兴兴回家了。我知道有很多同学为了考注会假期不回家在学校复习,我的观点是,陪父母最重要,以后工作了陪父母的时间就更少了,假期不管怎么样都要回家陪父母。对我来说,家人是最好的social support,而且有家人的照顾其实也更有利于自己安心准备考试。很多同学又反驳说回家看不了书,我觉得差不太多吧,其实我也意识到回家复习可能会打个折扣,但是因为已经把这个折扣考虑在了整个复习计划内,所以这个折扣是可以接受的。通常是,父母去上班,我开始复习。父母闲着的时候就不看书陪他们玩。他们看电视的时候,我就在一旁拿本书,对对答案或者看看单词,总之还是多陪陪他们。

当然,重点是放假的两个月我到底复习了啥。回家之后,我先把经济法和战略又翻了翻,同时,我做了一套题。因为,论坛里的前辈也说过,综合考试和专业考试是不一样的。做完这套题,我算是明白了,真太不一样了。所以,建议大家要提前做题,不要到最后阶段再做题。知己知彼,百战不殆,首先要知道这个对手有几个脑袋几个胳膊,对吧!做完题之后,我发现,之前专业教材的书不能说白看了吧,但是侧重点确实不一样。阅读专业教材的作用在于帮我梳理知识点,而做题的作用在于帮我明晰考试的侧重点在什么地方。至此,第一阶段的复习告一段落,开始第二阶段的复习。

第二阶段复习的主角上场:会计网校综合阶段的教材+北注协职业能力综合测试(我想说,两本都不便宜啊,穷学生伤不起)。怎么用呢?北注协职业能力综合测试中,卷一卷二各六套题,基本上涉及了重要的考点。做一套题(刚开始做云里雾里的),然后根据考点对应综合阶段教材复习一遍,再根据自己的复习结果修改答案,再对照标准答案考虑我的答案和标答之间的差异。全部的题目梳理完后,再回归材料把题做一遍。因为,其实这几年考试的趋势是越来越依靠材料,特别是卷二,所以如何从材料中提取信息很重要。这其中,我会在综合教材的目录处标记,哪一章节复习过,哪里是考点都有标注。这些工作一般是下午做,因为题目本来也不是很多;那上午干啥呢?很简单,看综合教材,一页一页老老实实翻书。做了大概卷一的四套题目后,基本上会计和审计也又复习了一遍,这次复习的感觉完全不一样了,感觉敞亮多了,考试就是那么回事儿。卷一的大头确实是职业道德、会计和审计,但是这些年,税法的比重听说也提高了,反正练习题也经常有关于税收筹划或是涉税处理的题目,但都是很宏观的东西并不要我们去计算什么的,知道处理的原则就可以了。

说到原则,我发现自己在专业阶段考试的时候,会特别关注会计分录、税额计算等,但是到了综合阶段,基本上只要知道处理原则就行,比如是否进损益、是否确认收入、是否纳税等。专业阶段我很看重书本上的例题,但是综合阶段我更注重书本上的文字。举个栗子,会计,专业教材中有很多分录,但是综合考试的要求是要知道准则规定的处理原则(会表达),就算有计算,也不是特别难。

感觉卷一的内容差不多过了一遍之后,就可以按照上述方法准备卷二了。其实这个阶段,考纲规定的内容一共过了两遍,第一遍是每天上午按部就班地看教材,第二遍是下午根据做题情况有针对的看教材。卷二其实很辛苦,要记忆的很多,特别是经济法中关于上市、发行条件的部分、财务管理中的优缺点以及战略中的条件、优缺点。教材是一部分,前面也提到的,材料也非常重要,答案大部分都是基于材料。所以,老生常谈了,就是立足材料!

第三,开学返校复习阶段。8月回学校,离考试还有五周,这最后的五周时间是很重要的。先总结一下在这五周开始的时点,我是什么样的状态:大纲内容大致过了三遍,没有重点记忆;北注协的综合测试题卷一卷二各做了四套;英语没有看还。好,重头戏来了,苦难的日子也到了,不过这个时候图书馆大家都在复习,所以氛围也不错,心想着苦就苦了,这么多人一起呢。这个时间,我有三个任务,重点记忆、全面巩固、攻破英语。重点记忆,背的恶心的就是经济法上市发行的部分,不过这个大头记住之后就轻松了。全面巩固,就是再过一遍综合阶段的大厚本,我看教材有个习惯就是一遍遍地翻,也不太爱记笔记除非是很重要的,但是我看书的时候会特别关注教材的编写逻辑,成体系的知识点更容易掌握和记忆。攻破英语,主要就是每天翻翻单词,看会计网校的英语教材(没看多少,就看了前面关于职业道德的部分)。后来发现图书馆有英语版的职业道德,好高兴啊!因为之前就想买了,后来想着都买英语教材了就不乱花钱了,然后作罢,谁知原来图书馆有,好高兴啊。英语版职业道德+单词书,英语就够用了!

最后,冲刺阶段。冲刺阶段我安排了大概两周的时间,因为我还有真题没有做呢,特别珍贵,一共没多少套就留在最后压轴出场了。虽然参加过专业阶段的机考,但是一年多的事情了也不太记得了,于是我先去模拟系统看看了系统,大致了解一下界面情况,输入法、工具之类的。真题怎么用呢?我原本打算是全部用来模拟的,后来总共模拟了两套。三小时三小时的考,实在太累了,我怕我的老古董电脑吃不消。模拟的目的,一是找一下考试的节奏,因为用笔做题和用计算机做题还是有很大差别的。计算机还得一直抬着脑袋看屏幕。我大致估摸了一下阅读题目和答题的时间分配,但其实这并没有太有用,考试的时候也真不会按这个来,模拟的作用还是找到了自己考试的节奏。上了考场就是拿到题就做,不会感到陌生。

考试当天分在了一个奇奇怪怪的地方,打的过去的(好贵好心疼啊!)。考试很看状态,所以不要累着自己,远的话就打的了。考场上有各种年龄的考生,那个时候真的感觉自己还很年轻,有很多的机会,这只是一场考试,没什么大不了的。我特别佩服妈妈考生,为了肚子里的宝宝奋斗一定很幸福;还有一些年纪稍大的前辈们,我不知道我到了那个年龄是否还愿意为了一个目标孜孜不倦。考试当天真是感慨万千啊。有个小插曲。开考前,发现旁边有个姐姐随身带了自己的键盘参加考试的。一开始我还觉得没有必要,后来开考了发现自己的键盘不能使,我才领悟到其中的深意,不过工作人员很快就帮我换了一个,因为可以看题也没耽误什么。

最后的最后,希望每个有梦想有追求的人都能梦想成真,要相信,功夫到了,自然水到渠成,心态很重要。我考注会也不是一帆风顺的,第一年报了三门就过了一门,成绩出来那天难过的都哭了。感觉自己付出了很多,暑假也没有好好陪家人但是却没有一个好的结果。那之后的一个星期我都沉浸在失败中。因为太年轻,没有经历过什么失败,所以对我打击很大。那段时间很感谢我男朋友,在我最难的时候一直陪在我身边,照顾我、安慰我、鼓励我。还有我的爸爸妈妈,很开明的父母,很少给我压力。

虽然考试失败了,但我还有亲情、爱情和友情,我还拥有很多东西,注会不是生活的全部。这也是我为什么在前头一直建议学生党考生纵使复习注会也要尽可能回家多陪陪父母。而且,我经历过失败之后,心态发生了转变,我可以更加从容的准备考试,按照自己的节奏不急不缓,因为经历过失败,我是一个失败者,所以我不害怕失败,未来如果有什么不同,那就是成功(盗用了某Teder的话)。此后,注会路上就一直很顺利的过来了。